domenica 30 settembre 2012

Crostata rustica con crema alla vaniglia

Oggi, rimasta attratta dal flan parisienne di C. Felder realizzato da Fimere di Au délices des gourmets e ancora intrigata dalla tarte limone e rosmarino che ho testato per Cakemania, vi propongo un intreccio tra queste due. Ho preso un po' di qua, un po' di là, semplificato un procedimento, aggiunto qualche modifica ed è venuta fuori questa torta, semplice e dal buon sapore.


Si tratta di una frolla mista con farina di farro e di una crema delicata con uova, maizena, yogurt e latte, aromatizzata alla vaniglia.

INGREDIENTI (per 8-10 persone)
Per la frolla:
- 2 tuorli
- 120 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 200 gr di farina di farro
- 100 gr di farina 00
- la scorza grattugiata di 1/2 limone

Per la crema alla vaniglia:
- 3 uova
- 150 gr di zucchero
- 60 gr di maizena
- 115 gr di yogurt al miele (1 vasetto)
- 90 gr di latte
- i semi di 1/2 bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO
Preparare la frolla nel mixer o nella planetaria, stenderla con uno spessore di circa 1 cm su un foglio di carta forno e adagiarla delicatamente in una teglia bassa di 24 cm di diametro, rifilando la pasta in eccedenza.


Emulsionare tutti insieme gli ingredienti della crema alla vaniglia e versare nella crostata.



Con la pasta avanzata si può fare una ventina di biscotti. Ne ho usato 10 per decorare e ho cotto gli altri a parte.





La torta va cotta in forno statico, a 180° per 20 minuti e poi a 160° per altri 25 minuti. Quando è completamente fredda può essere trasferita nel piatto di portata. I biscotti a 180° per 20 minuti.
Ecco il risultato finale: una torta che si è lasciata mangiare volentieri...





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3 commenti:

  1. Ci credo che si è lasciata mangiare volentieri!!!brava!

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  2. Io ho fatto il flan parisienne; ma devo dire che questa tua torta con varianti mi attira veramente di piuù!
    baci

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