lunedì 14 febbraio 2011

Cuore di pane di segale e finocchietti



INGREDIENTI:
  • 300 gr farina di segale
  • 200 gr farina 00
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva 
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di sale
  • acqua q.b. 
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
Mettere nel robot o nell'impastatrice le farine, il lievito, l'olio, il miele e un po' d'acqua e impastare per 2 minuti.
Aggiungere il sale e poi sempre impastando acqua a filo finché non si forma la palla.
Estrarre ed impastare a mano aggiungendo i semi di finocchio, finché non si ottiene un impasto morbido ed elastico.
Mettere a scaldare un pentolino d'acqua e quando bolle posizionarlo sul piano basso del forno. Al piano superiore si mette l'impasto in un canovaccio infarinato in una ciotola.
Lasciar lievitare per 2 h.

Reimpastare quel tanto che vi permette di ottenere la forma desiderata (oggi dev'essere proprio a cuore.....), lasciar lievitare 1 h ponendo la forma di pane leggermente infarinata direttamente sulla teglia e al piano di sotto di nuovo il pentolino d'acqua bollente.

Estrarre dal forno teglia e pentolino, scaldare il forno a 250° statico e porre una piccola teglia con dell'acqua sul piano basso del forno del forno.
Quando il forno è in temperatura, introdurre la teglia con il pane ed abbassare la temperatura a 180°. Cuocere per 40 min.

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