domenica 23 settembre 2012

Pan di Spagna al cacao



Sarà l'autunno? In realtà la voglia di cioccolato si è affacciata già da un po' alla mia porta... mi sa che non ho scuse...
Comunque oggi mi va un pan di Spagna così...

INGREDIENTI (per 8 persone):
- 3 uova intere
- 2 tuorli
- 100 gr di zucchero semolato
- 20 gr di miele
- 1 bacca di vaniglia
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
- 60 gr di farina 00
- 30 gr di fecola di patate
- 20 gr di cacao amaro

PROCEDIMENTO:
Preparare per tempo le uova fuori dal frigorifero, devono essere a temperatura ambiente per montare bene.
Imburrare e infarinare una teglia da 24 cm.
Setacciare le farine e il cacao in polvere.


Preriscaldare il forno, statico a 175°.
Montare le 3 uova intere per 10 minuti, aggiungere i 2 tuorli e montare per altri 10 minuti. Il composto deve risultare fermissimo.



Aggiungere la vaniglia e la scorza di limone ed iniziare con molta delicatezza ad incorporare poco per volta anche le farine e il cacao con una frusta, facendo attenzione a non smontare il composto.


Quando il tutto è perfettamente amalgamato, trasferire nella teglia e cuocere in forno statico a 175° per 35 minuti.


Il prodotto finale dovrà risultare alto e soffice.


Farciture a piacere!
(a me piace con panna montata o con ganache di cioccolato bianco... e a voi?)


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3 commenti:

  1. con panna montata questo bel pan di spagna ci sta benissimo, brava

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  2. non so farlo, mi viene sempre male, potresti prepararmelo tu, con panna please!!

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    1. non ti credo mascherina, ma te lo preparo volentieri...

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