martedì 20 dicembre 2011

Vi va un bignè??



Un post di servizio che mi serve più che altro ad introdurre il prossimo, già troppo lungo di per sé, con una ricetta che ho sfruttato sempre molto, forse più spesso con farciture salate piuttosto che dolci. Vediamo com'è...


INGREDIENTI (per 40 bignè)
  • 250 ml d'acqua
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
PROCEDIMENTO
  • mettere in una casseruola l'acqua, il burro a pezzetti, lo zucchero e il sale
  • scaldare a fuoco moderato in modo che quando l'acqua raggiungerà l'ebollizione il burro si sia completamente sciolto
  • togliere dal fuoco, aggiungere la farina setacciata, mescolare bene e rimettere sul fuoco finché il composto non si stacca bene dalle pareti (qualche minuto), togliere dal fuoco
  • lasciar raffreddare completamente il composto (per velocizzare i tempi si può immergere il pentolino in acqua gelata)
  • sbattere le uova in un piatto e aggiungerle al composto, mescolando bene finché non si forma il nastro (io all'ultimo mi faccio aiutare da un mixer ad immersione)
  • trasferire il composto in una sac à poche, tagliandone la punta di 1 cm di diametro, "massaggiare" il composto per estromettere le bolle d'aria e poi indirizzarlo verso il basso. Alcune piccole bolle d'aria rimarranno, ma non ha importanza
  •  formare dei "mucchietti" sulla teglia coperta da carta forno, distanziandoli, perché si gonfieranno
  • cuocere in forno statico a 200° per 30-35 min.
Eccoli in forno a metà cottura, già gonfi:
Dopo la cottura:
Farcire e decorare a piacere...
Questi sono farciti con crema pasticcera e panna in proporzioni 2:1, decorati con Royal Icing, pistacchi tritati e codette di zucchero.

Io avevo pochi bignè, perché mi occorrevano per il prossimo post, altrimenti un'idea carina sarebbe fare un albero grande, magari proprio con 40 bignè...
Ancora AUGURI, ciao

2 commenti:

  1. Si grazie, anche due!!!!
    Franci, sono bellissimi i tuoi bignè e mi piace tanto l'idea di formare l'albero di Natale!!!
    Bravissima come sempre!
    Un abbraccio e Buon Natale!!
    Lorena

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  2. ciao grande pasticcera!
    E tantissimi auguri di buon Natale(che poi ci sentiamo per farceli ma te li lascio pure qui!)
    bacione:-)
    cla

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