martedì 13 agosto 2013

Sorbetto d'anguria: perché l'anguria si mangia in compagnia...



Già... ho dei ricordi bellissimi di quando ero bambina/ragazza, legati al consumo di anguria. In casa piaceva a tutti e mangiarla insieme ha sempre messo allegria. E' una delle cose più rinfrescanti delle calde estati, mette tutti d'accordo, rallegra le feste... Mi ricordo di mio padre che arrivava in moto dopo essere passato da quello che a Genova si chiamava il "patecaro" (perché in genovese l'anguria è pateca), con la sua enorme anguria nel sacchetto. Noi cinque ne eravamo tutti ghiotti, quindi l'anguria ci serviva bella grossa. Iniziava poi un processo di spostamento e svuotamento di cose dal frigo, perché nulla doveva impedire all'enorme frutto di entrare in frigorifero! O fresca, o niente...
Adesso in quella che è la mia famiglia sono l'unica a mangiarla e compro queste angurie minuscole che fanno anche un po' impressione, oltre che farmi venire molta nostalgia...
Questa anguria fatta a sorbetto è stata una piccola conquista, mangiata dalla categoria "non amanti anguria", fresca, dolce, piacevolissima...
Ho inserito questo post nell'etichetta "Senza zucchero", ma preciso che le gocce di cioccolato, se pur fondente, ne contengono, quindi se si vuole realmente un prodotto senza zucchero non vanno aggiunte.
Ho notato inoltre che nessuno si è accorto che non c'era lo zucchero nel sorbetto, a dimostrazione che talvolta è completamente inutile...

SORBETTO DI ANGURIA SENZA ZUCCHERO:
Ho preparato il sorbetto nella gelatiera, con:
- 450 gr di polpa e succo di anguria (utilizzando il passa verdure per eliminare i semi, conservando tutto il succo)
- il succo di un limone
- 125 gr di sciroppo di riso (in vendita nei negozi bio)

Ho conservato la scorza intera di mezza anguria e una volta pronto il sorbetto, l'ho trasferito al suo interno.
Ho sciolto a bagno maria 20 gr di cioccolato fondente e grazie a questo simpatico attrezzo ho fatto colare sul sorbetto le gocce di cioccolato per imitare i semi.


Il cioccolato fuso, a contatto con il sorbetto ghiacciato, si solidifica immediatamente.


Ecco le due angurie a confronto: a sinistra il sorbetto... si avvicina abbastanza al reale...




Si può servire a palline come il gelato, oppure tagliare a fette e decorare con le gocce successivamente.


Una versione alternativa e più ricca: una decina di frutti di bosco sul fondo di un bicchiere...


Una cucchiaiata di panna montata e un cucchiaio raso di farina di cocco...


Infine in cima uno strato di sorbetto d'anguria e gocce di cioccolato...


Davvero un intermezzo piacevole in questa lunga estate calda...





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1 commento:

  1. Non è che si avvicina è davvero identico, molto originale sto sfogliando tutte le tue ricette

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