lunedì 6 maggio 2013

Torta Flora Winx per Alice


Da tre anni non mi è consentito uscire dal tema delle Winx, quando si tratta di mia figlia Alice... è appunto la terza torta che mi fa fare con questo tema e non sono riuscita a farle cambiare idea: Flora è sempre al primo posto...
Ci sono molte cose che avrei voluto fare per la sua torta... solo sogni, perché puntualmente faccio i conti senza l'oste, cioè loro, le mie bambine, che mentre io cerco di decorare una torta ne combinano di tutti i colori... Alla fine è già tanto se la torta arriva alla festa del tutto finita, anche se non è come avrei desiderato...
Mia figlia, mi ringrazia, dicendomi: "com'è bella!", allora io so che va bene così, perché ai bambini una torta decorata piace sempre, anche quando è molto semplice e hanno ragione loro...



Qualcuno che mi segue d'abitudine forse si sarà chiesto che fine abbia fatto questo blog, che prima postava ricette ed esperimenti ed ora è molto orientato su torte decorate da esposizione, rigorosamente non commestibili...
Manca molto anche a me...
Sfortunatamente lo zucchero (e con lui il cioccolato e tutti i dolci che comunemente preparavo) è uscito da due mesi dalla mia dieta e per ora mi riesce un po' difficile far esperimenti senza assaggiare le preparazioni...
Per questa torta mi sono trovata in difficoltà: mia figlia mi ha chiesto una farcitura alla fragola e ho pensato di preparare una ganache al cioccolato bianco da unire a della confettura di fragole fatta al momento. Mi sembrava che potesse essere invitante... per tranquillità, anche se non posso mangiare lo zucchero, l'ho assaggiata. Voi non avete idea, mi è sembrata immangiabile! Sono stata lì a pensare a che cosa avessi sbagliato, all'inizio non capivo... poi ci sono arrivata: io non ero più abituata ai sapori dolci e la trovavo insopportabile...
L'ha assaggiata mia figlia per me, mi ha detto che era buonissima e mi sono fidata. Quindi...

GANACHE ALLE FRAGOLE
Ho preparato una confettura di fragole estemporanea, con 300 gr di fragole e 100 gr di zucchero di canna, facendola cuocere 20 minuti.


Poi una ganache con 100 gr di panna fresca bollente su 200 gr di cioccolato bianco a dadini, mescolando fino a completa fusione del cioccolato e unendola alla confettura di fragole, precedentemente frullata con il mixer ad immersione.


La base della torta è costituita da due pan di Spagna, ognuno fatto con:
5 uova intere e 3 tuorli
180 gr di zucchero
20 gr di miele
100 gr di farina 00
80 gr di amido di mais
la scorza di 1/2 limone
1 cucchiaino di aroma alla fragola

La copertura è in pasta di cioccolato, aromatizzata con 1/2 cucchiaino di aroma alla fragola.


Le decorazioni floreali, in cioccolato plastico, sono accompagnate da rose e foglie di menta cristallizzate nello zucchero (in confetteria).



I biscotti sono in pasta frolla per biscotti decorati. Quelli con il numero 8 sono decorati con pasta di cioccolato e ghiaccia reale, mentre gli altri hanno fiori in ghiaccia reale. Per decorarli ho fissato i biscotti con un po' di ghiaccia su uno spillo da fiori.





Mia figlia ha chiesto che utilizzassi la bambola vera e i suoi accessori, così mi sono limitata a farle vestito e acconciatura in pasta di cioccolato e ghiaccia reale. Il braccialetto è fatto da piccole rose in ghiaccia reale.




Tra le cose salate più gradite alle nostre feste c'è la brisè alle olive con mandorle.
Ho preparato una pasta brisè con:
80 gr di farina 00
40 gr di burro
30 gr di grana grattugiato
sale e acqua quanto basta per avere un impasto morbido ma sodo.
All'impasto ho unito 80 gr di olive verdi tritate e 30 gr di mandorle a lamelle. Ho poi formato un cilindro, l'ho avvolto nella pellicola e l'ho lasciato a riposare in frigorifero per un'ora.


Ho tagliato il cilindro in 4 strisce ed ogni striscia in rondelle.


Ho cotto in forno statico a 200° per 20-25 minuti, fino a doratura.



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2 commenti:

  1. La torta e' indescrivibile... non ci sono parole per dire quanto sia bella!
    Complimenti!
    E mi piace da morire questa ricetta velocissima della pasta brise con olive e mandorle!!! Golosa!!!
    Un abbraccio
    Paola

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  2. Prima di tutto, tantissimi auguri alla tua Alice e poi tantissimi complimenti a te per questa torta deliziosa, come sempre le tue torte si distinguono su tutte, bravissima!!!

    La ricettina della brisè e mandorle, mi piace un sacco, la farò quanto prima!!!

    Ciao Francy, un bacione!

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