lunedì 26 novembre 2012

Torta pere e nocciole... in una palla di neve


Non è proprio da ieri che non sono più una bambina, eppure... quando vedo una palla di neve non resisto. Sto lì a guardare la neve cadere, incantata, esattamente come quando ero piccola... e voi? Diciamo la verità: di fronte a quegli oggetti lì non si resiste... si piglia e si agita, anche di nascosto...
E bravo il nostro Signor Perzy, che un po' per caso inventò le palle di vetro con la neve (in realtà le aveva create per illuminare meglio le sale operatorie...), uno degli oggetti più amati in tutto il mondo. Ancora oggi a Vienna Edwin Perzy III dirige l'azienda fondata da suo nonno nel 1900...
Praticamente non dovrei mai uscire di casa io, perché ogni volta che esco incontro oggetti che mi attraggono e m'ispirano... è fatale. Questa era una sfera per coltivare piante grasse, una micro serra... mi ha fatto venire l'idea di fare questa piccola torta palla di neve.
Ho voluto inserire frutta e frutta secca in questa torta, rimanendo nel semi classico utilizzando pere e nocciole.

INGREDIENTI
- 3 uova
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di polpa di pera
- 50 gr di nocciole tritate non troppo finemente
- 1 bustina di lievito per dolci
- 160 gr di farina 00
- 70 gr di maizena
- 100 gr di panna fresca

PROCEDIMENTO
Preriscaldare il forno statico a 180°.
Amalgamare gli ingredienti per qualche minuto utilizzando le fruste elettriche.
Versare in una teglia quadrata o rettangolare e cuocere per 40 minuti.
Una volta che la torta è fredda, ricavare due piccole torte con un tagliapasta da 11 cm, farcire tra i due strati con ganache di cioccolato bianco fatta con 100 gr di cioccolato e 50 gr di panna fresca e utilizzare lo stesso composto per il crumb coating, per fermare le briciole, rivestendo tutta la torta.


Ho rivestito la torta in pasta di cioccolato e bordato utilizzando un righello smerlato.


I decori sono realizzati in cioccolato plastico, ghiaccia reale e perline.




Per realizzare l'albero ho unito tre sagome in cioccolato plastico tagliate con un tagliapasta ad alberello, piegate a metà:


decorate anch'esse con ghiaccia reale e perline.



Per creare l'effetto neve ho utilizzato perline micro bianche, adagiate su un letto di ghiaccia reale.


Con la ghiaccia e un po' di glitter alimentare argento ho ricreato un po' di neve anche all'interno della sfera:


Pronta...





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4 commenti:

  1. Complimenti davvero é favolosa, bella, bella, bella,

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  2. Un gioiellino !
    Mi sa che proverai anche un ovetto fabergè se non ti sei già cimentata ... E sarà più bello dell'originale !
    Ciao !
    P.s. Provata la tua ghiaccia a base di meringa : benissimo e quella al cioccolato che ho dovuto rendere più morbida con poca acqua ma molto facile da utilizzare e pure buona !!

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  3. Che bello, un'opera d'arte culinaria!Complimenti

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