Per i biscotti decorati, coperti in ghiaccia reale o cioccolato plastico, utilizzo questa ricetta:
PASTA FROLLA PER BISCOTTI DA GLASSARE
INGREDIENTI:
- 2 tuorli
PASTA FROLLA PER BISCOTTI DA GLASSARE
INGREDIENTI:
- 2 tuorli
- 80 g zucchero
- 300 g farina OO
- 150 g burro
- la scorza grattugiata di 1/2 limone (non trattato)
I biscotti da glassare devono contenere meno zucchero perché la ghiaccia e i rivestimenti ne contengono già parecchio. Il procedimento è lo stesso della pasta frolla che utilizzo per crostate e biscotti non decorati. Ne ho trattato in un post dedicato. La ricetta è appena modificata da quella che si è tramandata nella mia famiglia:
I biscotti da glassare devono contenere meno zucchero perché la ghiaccia e i rivestimenti ne contengono già parecchio. Il procedimento è lo stesso della pasta frolla che utilizzo per crostate e biscotti non decorati. Ne ho trattato in un post dedicato. La ricetta è appena modificata da quella che si è tramandata nella mia famiglia:
PASTA FROLLA PER CROSTATE E BISCOTTI
INGREDIENTI:
- 2 tuorli
- 120 g zucchero
- 300 g farina OO
- 150 g burro
- la scorza grattugiata di 1/2 limone (non trattato)
Mettete tutti gli ingredienti nel robot:
Dopo aver lavorato con le lame per qualche minuto otterrete un composto con questa consistenza:
Estraete le lame e compattate brevemente con le mani. Togliete il composto dal robot e impastate fino ad ottenere una palla di consistenza omogenea:
Appiattitela, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo un paio d'ore. Stendete poi l'impasto con il mattarello su un foglio di carta forno infarinato, spianandolo finché non otterrete un altezza della pasta di circa 1 cm.
A questo punto se fate una crostata, vi servirà anche della marmellata.... A me piace farla con la marmellata alle fragole che faccio in casa (850 g di zucchero per ogni kg di frutta). Trasferite quindi la frolla in una teglia di 26 cm di diametro lasciandola nella carta forno, rifilate via la carta in eccesso, spalmate la marmellata, rifilate e ripiegate i bordi della frolla e decorate a piacere.
Cuocete in forno statico a 180° per 40 minuti e lasciate raffreddare bene prima di estrarre dalla teglia.
Se invece fate dei biscotti dopo esservi sbizzarriti con tagliapasta di vostro gradimento (ma anche no: cos'ha che non va un biscotto rettangolare??), cuocete in forno statico a 180° per 20-25 minuti, fino a doratura.
- 110 g di zucchero a velo
Per le meringhe io preferisco usare lo zucchero a velo senza amido, se non lo trovate potete macinare quello semolato.
Sbattere con una frusta elettrica gli albumi e lo zucchero finché non saranno a neve fermissima. Sollevando le fruste devono rimanere rialzati 2 ciuffetti, così
Mettere sulla teglia un foglio di carta forno e disporre il composto a cucchiaiate o utilizzando una tasca da pasticcere con bocchette.
Cuocere in forno ventilato a 110° per 2 h e 1/2.
:)
Cuocete in forno statico a 180° per 40 minuti e lasciate raffreddare bene prima di estrarre dalla teglia.
Se invece fate dei biscotti dopo esservi sbizzarriti con tagliapasta di vostro gradimento (ma anche no: cos'ha che non va un biscotto rettangolare??), cuocete in forno statico a 180° per 20-25 minuti, fino a doratura.
Non buttate via gli albumi, vi serviranno per fare della ghiaccia per torte e biscotti oppure per fare le meringhe....
MERINGHE
INGREDIENTI:
- 2 albumi MERINGHE
INGREDIENTI:
- 110 g di zucchero a velo
Per le meringhe io preferisco usare lo zucchero a velo senza amido, se non lo trovate potete macinare quello semolato.
Sbattere con una frusta elettrica gli albumi e lo zucchero finché non saranno a neve fermissima. Sollevando le fruste devono rimanere rialzati 2 ciuffetti, così
Mettere sulla teglia un foglio di carta forno e disporre il composto a cucchiaiate o utilizzando una tasca da pasticcere con bocchette.
Cuocere in forno ventilato a 110° per 2 h e 1/2.
:)
gnam sto facendo le bave!!!
RispondiEliminaAh ah, prepara subito una crostata!!
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